Наверх
Комитет государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 октября 2020

Обновлено 20 часов назад

Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

21 сентября 2020

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 года № 1431 утверждены Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства (далее – Правила).

Напомним, что в соответствии с частью 1 статьи 57.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации застройщик, технический заказчик, лицо, обеспечивающее или осуществляющее подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицо, ответственное за эксплуатацию объекта капитального строительства, в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, обеспечивают формирование и ведение информационной модели.

В свою очередь внедрение информационной модели объекта капитального строительства позволит отслеживать состояние объекта на всех этапах – от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса.

«Принятию документа предшествовала скрупулезная работа с представителями бизнеса, власти и научного сообщества. Благодаря содействию участников строительной отрасли нам удалось создать документ, устанавливающий общие правила работы с информационными моделями для изыскателей, проектировщиков, строителей и экспертных организаций. Проделанная работа – логичное продолжение изменений, внесенных в Градостроительный кодекс, официально закрепивших понятия информационной модели и классификатора строительной информации»*, – сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Документ разработан Минстроем России во исполнение поручения Президента России Владимира Путина № Пр-1235 от 19 июля 2018 года о переходе в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования и применения типовых моделей системы управления в первоочередном порядке в социальной сфере.

Информационная модель представляет собой совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, представляемых в форме электронных документов на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.

В соответствии с пунктом 3 Правил Формирование информационной модели объекта капитального строительства и ведение информационной модели объекта капитального строительства осуществляются застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, а также индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, выполняющими работы по заключенному с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, договору о выполнении инженерных изысканий, договору о подготовке проектной документации, внесении изменений в такую документацию, договору о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства, сносе объекта капитального строительства, иному договору, предусматривающему формирование информационной модели объекта капитального строительства и ведение информационной модели объекта капитального строительства (далее – договоры), в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами, заключенными договорами.

Сведения, документы, материалы включаются в информационную модель объекта капитального строительства в том числе посредством электронного взаимодействия между лицами, указанными в пункте 3 Правил.

Сведения, документы, материалы подлежат хранению в составе информационной модели объекта капитального строительства с момента их включения в такую информационную модель и без ограничения срока.

Застройщик, технический заказчик или лицо, ответственное за эксплуатацию объекта капитального строительства, направляют информационную модель объекта капитального строительства в уполномоченные на размещение в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления муниципальных образований после утверждения проектной документации в соответствии с частью 15 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, подготовленной в форме информационной модели.

Кроме того, указанным постановлением утвержден состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов.

 

Постановление вступает в силу по истечении семи дней после дня его первого официального опубликования.

 

* источник: https://minstroyrf.gov.ru