Наверх
Комитет государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 октября 2020

Обновлено 19 часов назад

Единый реестр документов в области проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса появится в России уже в этом году

24 сентября 2020

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2020 года № 1417 утверждены Правила формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства (далее – Правила).

В соответствии с частью 1 статьи 57.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации Реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса является государственным информационным ресурсом. Указанный реестр является общедоступным, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.

«Создание реестра нормативной и технической документации можно без преувеличения назвать событием для отрасли. Этот ресурс критически важен для урегулирования выявленных противоречий и исключения дублирования при регламентации процессов архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса зданий и сооружений, включая технические требования безопасности и функциональности зданий и сооружений», – сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков и уточнил, что реестр будет создан в нынешнем году.*

В настоящее время документы, содержащие требования, применяемые при проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственном строительном надзоре, разрабатывают и утверждают семь федеральных органов исполнительной власти, а документы по стандартизации в отрасли – более 20 технических комитетов. Утвержденные документы размещаются в различных источниках, систематизируются, актуализируются и предоставляются по разным принципам, что затрудняет их использование субъектами строительной отрасли.

Напомним, важным шагом в систематизации работы по разработке и актуализации нормативно-технических документов в строительстве стало создание и развитие Реестра сводов правил в строительстве, размещенного в рамках АИС ТНОСС, которая также будет использована для вновь утвержденного Реестра документов.

В соответствии с приказом Минстроя России от 10 октября 2019 года № 615/пр информационной системой, в которой размещается реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса, определена Автоматизированная информационная система технического нормирования и оценки соответствия в строительстве в целях обеспечения прозрачности и доступности соответствующей информации (АИС ТНОСС) подведомственного Минстрою России федерального автономного учреждения "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" (далее – ФАУ "ФЦС").

Ранее директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов, говоря о совершенствовании Реестра сводов правил в строительстве, отметил, что следующим шагом в данной работе станет инкорпорация реестра в Реестр нормативной и технической документации.

Формируемый реестр будет включать 11 разделов:

– Раздел I «Технические регламенты»;

– Раздел II «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающие соблюдение технических регламентов в области безопасности зданий и сооружений»;

– Раздел III «Санитарно-эпидемиологические требования»;

– Раздел IV «Требования в области охраны окружающей среды»;

– Раздел V «Требования государственной охраны объектов культурного наследия»;

– Раздел VI «Требования к безопасному использованию атомной энергии»;

– Раздел VII «Требования промышленной безопасности»;

– Раздел VIII «Требования к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики»;

– Раздел IX «Требования антитеррористической защищенности объекта»;

– Раздел X «Документы по стандартизации»;

– Раздел XI «Иные документы».

 

Планируемый срок формирования реестра – 3 месяца. Именно столько отведено федеральным органам исполнительной власти, чтобы направить в адрес Минстроя России ранее утвержденные документы.

Формирование и ведение реестра будет осуществлять ФАУ "ФЦС" Минстроя России.

 

Утвержденные Правила вступят в силу 24 сентября 2020 года.

 

С текстом постановления Правительства можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации по адресу http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009160024

 

* источник: https://minstroyrf.gov.ru